Работа над самооценкой. Из частной практики.
Многие люди жалуются на низкую самооценку. Чем я могу помочь в этом случае?
В основном существует два вида проблем с самооценкой: ситуативная и характерологическая. Обычно низкая самооценка является характерологической, если коренится в детском опыте насилия или брошенности. Чувство собственной «неправильности» в таких случаях бывает более глобальным и обычно сказывается на многих областях жизни человека.
Часто, клиенты не знают, как полюбить себя и стать увереннее. Использование техники «Какая я сейчас» Олеси Лупак (психолога, коуча, системного семейного психотерапевта) поможет вам узнать о себе больше.
Для выполнения техники нам понадобится лист бумаги и специальный набор метафорических ассоциативных карт. Все начинается с ответа на вопрос «Какая я на самом деле?» Далее по очереди нужно ответить на вопросы: «Какие отношения я выбираю?», «Какие чувства вызывает у меня работа?», «Какое мое эмоциональное состояние сейчас?», «С чем связано то, чего не хватает моему телу?»

В итоге, у вас получится составить из этих выводов небольшой рассказ о том, какая вы сейчас. Определить, что является преградой на пути к уверенности и какие у вас есть ресурсы для того, чтобы это состояние приобрести.
Вот еще один пример более глубинной работы с самооценкой.
Самооценку многих людей подрывает внутренний критик. «Патологический критик» – термин, придуманный психологом Юджином Саганом для описания осуждающего внутреннего голоса, который нападает на вас.
На консультации вы сможете понять откуда появился критический голос? Как подкрепляется внутренний критик? Как его обезоружить и разоблачить?
Первый шаг в работе с внутренним критиком – это понять, что он существует отдельно от вас, разделиться с ним. Понять, что вы это не ваш внутренний критический голос и то, что он говорит - это не правда.
Следующий шаг – начать слушать то, что говорит голос. Обратите внимание на повторяющиеся послания, которые вы слышите. Как ваш критик разговаривает с вами? Какими именами он вас называет? Унижает ли он вас, называя «дураком» или чем-то похуже? Как он отмечает ваши ошибки? Есть какие-то определенные темы, которые он часто поднимает? В каких сферах или областях ругает вас больше, в каких меньше?
Третий шаг - это определить, что если ваш внутренний критик выполняет для вас защитную функцию от переживания и боли? Тогда её нужно увидеть и сознать.
Как только вы начнете осознавать деструктивные паттерны мышления, можно скорректировать их.
Составьте список положительных и отрицательных качеств или фраз, которые звучат у вас в голове, потом спросите себя: «Какие черты мне в себе нравится больше всего?», «Какие черты мне нравятся меньше всего?», «Сколько времени я ежедневно трачу, обращая на них внимание?», «Чему я уделяю больше времени: отрицательным или положительным качествам?»
Работа над самооценкой - это сложный и длительный процесс, но он того стоит. Повышая самооценку, вы открываете для себя новые возможности и становитесь счастливее.
Тест самооценки Соренсен https://psytests.org/emvol/sorens-run.html