Как преодолеть разногласия в паре?

Почему даже самые крепкие союзы иногда сотрясаются от бытовых конфликтов? Казалось бы, мелочь: "Кто будет мыть посуду или куда поехать в отпуск?". Но эти незначительные, на первый взгляд, разногласия могут стать причиной глубоких обид и недопонимания.
И.Н. Мелькин метко подметил: «Любое мнение о нас не более чем домыслы, так как каждый просеивает его через свое сито жизненного опыта».
Именно это «сито» часто становится причиной искажения информации и возникновения мелких ссор между супругами.
Разногласия в отношениях – это неизбежная часть жизни. Часто мы обвиняем партнера в наших чувствах: «Ты меня обидел!», «Ты никогда не делаешь то, что я прошу!». Но такой подход только усугубляет конфликт. Попробуйте заменить обвинения на «Я-сообщения»: «Когда ты так говоришь, я чувствую себя... неслышанной» или «Мне было бы приятно, если бы ты...». Так вы берете ответственность за свои эмоции и даете партнеру понять, что вас беспокоит.»
«Сама придумала, сама обиделась». Я обиделась на какую-то непроясненную ситуацию, а ты ходи и ломай голову, что меня обидело. И, как дурак, не понимаешь... это же так очевидно! А потом женщина обижается еще больше - уже на то, что «не додумался» и даже внимания не обращает на надутые губы.
Двойное послание (взаимно противоречащие указания, принадлежащие к разным уровням коммуникации). Допустим, муж задерживается после работы и при этом сбрасывает звонки. Жена волнуется и злится. После возвращения происходит следующий эпизод.
Жена: Где ты был? (с вызовом)
Муж молчит.
Жена: Ну что ты молчишь?
Разве ее действительно интересует в этот момент, где он был и почему молчит? Нет, она просто срывает свою злость, и ее вопрос звучит как обвинение. Муж в ответ пассивно выражает свою агрессию тем, что молчит, а молчит потому, что слышит злость и раздражение жены и реагирует на интонацию, а не на содержание вопроса.
Додумывание и интерпретирование другого. Часто мы проецируем на партнера свои собственные страхи и опасения. О чем вы думаете первым делом, когда другой человек сбрасывает ваш звонок?
- Если отношения хорошие — что человек занят.
- А если плохие — что он не хочет с вами разговаривать.
- Или — парадоксально — «судьба не хочет, чтобы мы поговорили» (а на самом деле вы сами избегаете разговора).
Иногда, супруги не прояснив ситуацию, «достраивают» картину своими домыслами, и не какими-нибудь, а происходящими из предыдущего опыта или личностных проблем. Например, если в прошлых отношениях вас предавали, вы можете быть склонны видеть признаки измены даже там, где их нет.
Разговоры без договора. Часто беседы супругов «ходят по кругу», потому что хочется «выпустить пар», а не договориться. Получается «поговорили, а воз и ныне там», и в следующий раз будет все то же самое. Увы, часто, чтобы по-настоящему понять другого и совместно решить проблему, нужно приложить много усилий. И после «обмена позициями» в идеале должны следовать обоюдные предложения, как можно улучшить ситуацию, чего вы ожидаете от партнера после этого разговора. Если вернуться к предыдущей ситуации, жена могла бы сказать: «Я понимаю, что ты задерживаешься, и это нормально, но не мог бы ты не сбрасывать звонки в следующий раз? Если не можешь ответить, пиши смс хотя бы».
Чтобы избежать бесконечных споров, попробуйте использовать техники «я-сообщений» и активного слушания.
Примеры «Ты- и Я-сообщений». Ты-сообщение: «Ты никогда не приходишь домой вовремя». Я-сообщение: «Я очень переживаю, когда ты приходишь домой поздно и даже не предупреждаешь. Я считаю, что мы договорились о чем-то, и у меня ощущение, что я выполняю договоренности, а ты нет. Или я не права?»
Ты-сообщение: «Ты никогда меня не слушаешь!». Я-сообщение: «Я чувствую себя лишней, когда я что-то говорю, а мне не отвечают». Начинайте говорить от своего имени: «Я переживаю/волнуюсь/чувствую/ злюсь/обижаюсь/огорчаюсь, когда...», «Мне кажется...», «Я хотела бы...», «Я думаю...». Например: «Мне обидно, когда со мной не советуются», «Я злюсь, когда со мной разговаривают в таком тоне».
Техника «Я-высказывание». Форма высказывания, когда человек говорит о своих намерениях, своем видении, своем состоянии и своих чувствах, стараясь не задевать, и не обвинять окружающих.
- Объективно описать события, ситуацию без экспрессии, вызывающей напряжение («Когда я вижу, что...», «Когда это происходит...»).
- Описать свою эмоциональную реакцию, точно назвать свое чувство в этой ситуации («Я чувствую...», «Я огорчаюсь...», «Я не знаю, как реагировать...»).
- Объяснить причины этого чувства и высказать свои пожелания («Потому что я не люблю...», «Мне бы хотелось...»).
- Представить как можно больше альтернативных вариантов («Возможно, тебе стоит поступить так...», «В следующий раз сделай...»).
- Дать дополнительную информацию партнеру относительно проблемы (объяснение).
Этот алгоритм можно вписать в формулу: Ситуация + Я-чувство + Объяснение.
Техника «Активное слушание». Это помогает улучшить отношения, повысить уровень доверия между людьми и даже предупредить конфликты.
- Когда проводите время с человеком, не отвлекайтесь на уведомления в телефоне или посторонние мысли. Постарайтесь внимательно слушать.
- Используйте невербальные сигналы: смотрите в глаза, кивайте головой, улыбайтесь или показывайте сочувствие.
- Не перебивайте собеседника. Попробуйте запомнить, что вы хотели добавить, и скажите об этом позже.
- Повторяйте основные идеи из речи собеседника, чтобы подтвердить понимание, и добавляйте свою точку зрения.
Ссоры в отношениях – это нормальное явление. Важно научиться их конструктивно разрешать. Открытая и честная коммуникация, основанная на взаимном уважении и понимании, поможет вам сохранить крепкие отношения
